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Dans les vignobles du Jurançon
Le Domaine Bordenave, situé au coeur de l’appelation du Jurançon, à Monein, est l’une des plus anciennes propriétés de la région, exploitée de père en fils et fille depuis 1676. A la suite d’importants investissements dans les chais et de la restructuration du vignoble, le domaine a présenté son premier millésime en 1993. |
C’est niché entre les deux vallées des gaves d’Ossau et d’Oloron, face aux Pyrénées que le Clos Benguères a vu son premier galet posé aux alentours de 1614. Puis la propriété fut améliorée au fil des siècles jusqu’à nos jours. Sa situation à mi-coteaux, dans des pentes assez fortes et l’existence de deux chais à différents niveaux, permet d’utiliser la gravité pour la circulation des moûts, limitant ainsi des pompages pouvant être néfastes pour la qualité du vin. Nous sommes situés dans le Sud-Ouest, au coeur des Pyrénées-Atlantiques (64), sur l’axe Pau-Bayonne, à 25 kms de Pau et 3 kms de Monein. |
Situé au pied des Pyrénées, à Monein, le Domaine Bru-Baché d’une superficie de 11 ha, a toujours voulu mettre en avant tradition, terroir et respect de l’environnement. C’est pour cette raison que Claude Loustalot travaille en Agriculture Biologique et en Bio-dynamie, des méthodes qui permettent de produire des vins qui allient vérité et authenticité. |
Des vins et des personalités authentiques ! |
Chateau LAFITTE- Vin de Jurançon
Le plus ancien témoignage trouvé dans les archives révèle de l’existence du Château Lafitte au 14ème siècle. Mais le château dans sa configuration actuelle est l’oeuvre de travaux réalisés au 16ème siècle. Les terres formaient alors une vaste propriété agricole, la vigne et le vin occupant déjà une activité importante du domaine.
Les actuels propriétaires du Château Lafitte, Philippe et Brigitte ARRAOU, ont entrepris depuis une trentaine d’années de lui redonner l’âme familiale qu’il avait perdu, autour d’un projet qui était pour eux un rêve depuis toujours : relancer la production viticole.
Installée en 1996 comme vigneron indépendant, la famille Aurisset propose aujourd’hui, à partir de ses 8,5 hectares de vigne, une gamme de 6 vins labellisée Agriculture Biologique dès 1999 (nous étions alors loin de la « grande mode » actuelle du Bio…) puis Agriculture Biodynamique (certification Demeter) en 2007 : sans utilisation de pesticides, d’herbicides ou produits chimiques de synthèse. Enherbé naturellement, le vignoble offre pendant l’hiver un pâturage idéal pour les moutons. |
Comme leurs ceps de vignes tournés vers les Pyrénées, Christiane et Julien Estoueigt, et leur fils Jérémy, attachés au terroir béarnais, mettent leur passion au service de la vigne et du vin.
“Œuvré dans le sens de la terre et de “dame nature”, afin que s’exprime la meilleure identité de notre terroir : tel est notre challenge.’”
“Nos Jurançons secs et mœlleux avec leurs arômes et saveurs vous enchanterons et séduirons vos amis…”